Выбрать страницу

Приветствую!

Интерес к сфере green building’а постоянно растет, соответственно не остаются без внимания и системы оценки зеленого строительства, однако информации о том, как они в действительности работают совсем немного, особенно на русском языке. Сегодня я постараюсь кратко объяснить, что из себя представляю рейтинговые системы и описать их основные принципы работы. Я не буду вдаваться в детали каждой из систем, будь то LEED, BREEAM, DGNB и т.д., так как все они преследуют примерно одни и те же цели.

Цели зеленого строительства

Цели всего действа часто записывают в виде треугольника «people-planet-profit», что формирует triple bottom line. Суть заключается в придании строительству формы, которая бы благоприятно воздействовала на социальную, экономическую и экологическую составляющую жизни общества. Для этого системы зеленого строительства поощряют одни практики строительства, и запрещают другие.

Для заказчика строительства получение сертификата может означать повышения престижа объекта и увеличение прибыли. Естественно, успех автоматически не гарантирован и результат зависит от правильности реализации процесса сертификации и понимания его сути.

Как достигаются цели

Для того, чтобы подтолкнуть участников строительства к выполнению поставленных целей, системы выдают баллы за выполнение тех или иных критериев. Критерии представляют из себя действия или ограничения, которые необходимо удовлетворить. Описание критериев обязательно включает их цель, сроки выполнения, порядок предоставления отчетной документации по выполнению требований критерия.  Также существуют критерии, за которые не начисляются баллы, но выполнение которых носит обязательный характер. После выполнения всех обязательных критериев и ряда необязательных, определяется сумма получаемых баллов и, если их достаточно, присуждается сертификат. Следует отметить, что сертификаты делятся на категории, в зависимости от суммы набранных баллов, например: сертифицировано, серебряный, золотой или платиновый.

Все критерии группируются по своей направленности, например, для LEED: выбор места строительства, сбережение воды, энергия и атмосфера, материалы и ресурсы, качество внутренней среды. Дополнительно существуют подгруппы: инновации в проектировании и региональные приоритеты. Рассмотрим категории критериев более подробно.

Категории критериев

Выбор места строительства должен обеспечивать минимальное вмешательство в экологию района, обеспечивать людям доступ к транспорту и услугам. Проектирование должно быть направлено на минимизацию парникового эффекта, снижение сброса дождевых вод в канализацию, уменьшение светового загрязнения.

Категория сбережения водных ресурсов направлена на экономию воды, в первую очередь за счет эффективной водоразборной арматуры и снижения затрат воды на полив растений на прилежащей территории.

Критерии категории энергия и атмосфера имеют критическое значение для сертификации, т.к. вносят самый большой вклад из общей суммы баллов, среди всех категорий. В данном случае все критерии направлены на энергоэффективность здания и снижение влияния на экологию. Оценка энергоэффективности производится с помощью энергомоделирования здания.

Выбор материалов и ресурсов для строительства следует производить с учетом их производства: предпочтение отдается ранее использованным материалам и из переработанного сырья; материалам местного производства и из быстро возобновляемого сырья; сертифицированной древесины.

Качество внутренней среды определяет уровень комфорта помещения в следующих аспектах: достаточная вентиляция, тепловой комфорт, естественное освещение, возможность управления тепловым комфортом и освещением; применение материалов, с низким выделением летучих органических соединений.

Дополнительные баллы возможно получить за счет применения практик зеленого строительства, которые не включены в рассматриваемую рейтинговую систему. Для этого необходимо приложить соответствующее описание и получаемую выгоду в соответствии с принципами зеленого строительства. Некоторые критерии имеют региональный приоритет в соответствии с местом строительства, в таком случае за их выполнения даются дополнительные баллы. Региональный приоритет имеет ряд критериев в том числи и в России.

Конец первой части

Дальнейшее рассмотрение рейтинговых систем планируется во второй части данной статьи. Планируется рассмотреть процесс сертификации, ключевые критерии для успешной сертификации, экономическую составляющую «зеленого» здания, распространенные недопонимания относительно рейтинговых систем, источники дополнительной информации и вопрос получения аккредитации специалиста. Спасибо за внимание, комментарии приветствуются.

Share This