Выбрать страницу

Справка по использованию BaseTherm

Общая информация

BaseTherm — бесплатная программа для расчета теплопотерь подземной части здания. Цель разработки программы — создать простой и доступный инструмент для детального и физически-обоснованного расчета комплексной задачи теплопотерь подвала здания.

BaseTherm позволяет провести детальные расчеты теплопередачи между подвалом здания, массивом грунта и наружной средой. Расчет ведется для большого промеждутка времени (год и более) и с малым временным (порядка одного часа) и пространственным (порядка 0,2 м) шагом в трехмерном пространстве.

Моделирование нестационарного температурного поля грунта и ограждающих конструкций здания решается методом конечных разностей по неявной разностной схеме. Решение задачи в трехмерном пространстве выполняется с помощью локально-одномерного метода. Более подробно методика расчета рассмотрена в диссертации автора.

Принцип расчета

PrincipРасчет ведется для «угла» подвала здания, состоящего из примыкающих друг к другу вертикальных стен и пола. Таким образом, при расчете прямоугольного подземного помещения нужно задать габариты четверти помещения. В таком случае, для нахождения суммарных теплопотерь подвала полученный результат нужно умножить на 4.

Для подвалов сложной формы расчет можно выполнить разбивая помещение на соответствующие «угловые» секции, либо найти удельные теплопотери для участков ограждающей конструкции и распространить результаты на оставшуюся площадь помещения.

Меню программы
raschet

 

Во вкладке расчет задаются основные параметры расчета.

Кнопки позволяют загрузить ранее настроенны параметры расчета и записать текущие параметры для последующего расчета.

Записать температуры поверхностей — запись изменения температуры внутренней поверхности стены в грунте и пола. Запись ведется в сечении по середине рассматриваемой конструкции. Запись ведется в файлы SurfTempFile.txt в директории программы. Опция для исследовательских целей.

Импортировать климатические данные — использование файлов «типового» года из директории программы. Файл среднего «типового» года — climate.csv. Файл расчетного «типового» года — extremeclimate.csv. По умолчанию в папке с программой находятся «типовые» года для Москвы. Формат файла: первый столбец — интенсивность суммарной солнечной радиации на горизонтальную поверхность, Вт/м2; второй столбец — температура воздуха по сухому термометру, °С; третий столбец — скорость ветра, м/с.

Расчетный массив представляет собой массив грунта с включенным в него объемом «угла» здания. Габариты расчетного массива рекомендуется принимать на 12 м больше размеров расчетной части здания.

Расчетный период — период, в течение которого будет моделироваться тепловой режим грунта и ограждающих конструкций подвала. Рекомендуется использовать значение, равное 60 месяцам.

Период результатов — период, для которого будут фиксироваться результаты расчета теплопотерь. Рекомендуется использовать значение, равное 12 месяцам.

Шаг по времени — шаг по времени, с которым будет вестись расчет. При использовании опции «Импортировать климатические данные» необходимо использовать шаг, равный одному часу.

Шаг по координате — шаг по координате, с которым будет вестись расчет. Рекомендуется использовать значение равное 0,2 м. Большие значения могут привести к значительным погрешностям.

Полуширина сглаживания — параметр для учета промерзания грунта. Рекомендуется использовать значение, равное нулю.

Начальная температура грунта — температура грунта, принятая на начало расчета. При расчетах на установившийся режим грунта с большим расчетным периодом рекомендуется использовать значение, равное 7 °С. Для расчетов теплопотерь в непрогретый массив грунта вокруг котлована здания, нужно задать соответствующую температуру холодного грунта и малый расчетный период.

Экспорт результатов в Excel — экспорт результатов расчета теплопотерь в Excel. Кроме того, по окончанию расчета заполняется таблица со значениями температурного поля ограждающих конструкций и грунта в сечении по середине стены в грунте на момент окончания расчета.

parameters

Во вкладке параметры задаются параметры и количество подземных уровней, а также параметры грунта.

Во вкладке климатические данные задаются справочные параметры климата. Внимание! Данные на вкладке задаются только если не используется параметр «Импортировать климатические данные» — т.е. если расчет не ведется по «типовому» году.

В данной вкладке задаются среднемесячные параметры наружного климата. Для температуры воздуха в первой графе задается расчетная температура воздуха — например, средняя температура наиболее холодной пятидневки.

Во вкладке ограждение послойной задаются параметры ограждающих конструкций: стены в грунте, утепленной стены в грунте и пола.

В поле заглубление утепленной стены задается расстояние от поверхности грунта до отметки на которой заканчивается утепленная стена и начинается неутепленная стена в грунте.

В окне с результатами представлены значения и даты наступления максимальных теплопотерь как для каждого подземного уровня, так и для каждого из расчетных участков ограждающих конструкций.

Суммарные теплопотери для каждого подземного уровня по умолчанию показываются в левой таблице. Эти теплопотери включают теплопотери по двум стенам в грунте и по полу, если это последний подземный уровень.

В центральной и средней таблицах по умолчанию показываются значения и даты наступления максимальных тепловых потерь для каждого из расчетных участков стены в грунте и для пола.

Функции кнопок:

По уровням — показать суммарные теплопотери и даты их наступления для каждого подземного уровня.

По уровням — показать значения и даты наступления максимальных тепловых потерь для каждого из расчетных участков стены в грунте и для пола. Это те значения, которые необходимы для расчета мощности системы отопления.

Расчет — расчет значения максимальных тепловых потерь в определенном диапазоне координат для каждого из расчетных участков стены в грунте и для пола. Для этого задаются значения «глубина от и до» и «длина от и до» для стены в грунте или «длина от и до» и «ширина от и до» для пола по грунту.

Для пола — показать суммарные единовременные теплопотери для пола по грунту.

Таблица со значениями температурного поля ограждающих конструкций и грунта в сечении по середине стены в грунте на момент окончания расчета.

Таблица тепловых потерь экспортированная в Excel, аналогична информации, представленной в окне результатов.

Free Divi WordPress Theme, Find new Free Android Games at dlandroid24.com